您当前的位置:  >   > 头条新闻

迎难而上勇担当 坚守岗位讲奉献

时间:2020-02-15  来源:北京市台联  作者:北京市台联

疾风知劲草,烈火炼真金。病毒无情,人间有爱。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情过程中,在京台胞中涌现出不少迎难而上的“逆行者”和动人事迹。首都医科大学附属复兴医院放射科CT技师龚浩就是其中一位。

守岗位不言苦

1月31日18点,龚浩刚刚从医院回到家。就在一小时前,他刚跟上晚班的同事交接完工作……2月1日一早,他还要接着赶去上班,要在工作岗位上坚守24小时。 “1月17日,我接手检测了我们医院的第一例新型冠状病毒感染肺炎疑似病人。那是一位22岁的小姑娘,她此前从武昌回北京,在火车上被感染了,经过CT检测之后确诊。”龚浩说:“那时候全市也只有2-3例,我算是接触到了我们医院的第一例。”

据龚浩介绍,CT检查是检测新型冠状病毒感染肺炎疑似和确诊的第一道关口。自从查出第一例以来,他和同事就没有很完整的休息过,经常是24小时甚至36小时连轴转。今年的春节,大家仅仅是在除夕和大年初一的时候,轮流着休息了一两天,没有一个人能从头休到尾。

龚浩说,这些日子来,经他检测出的疑似病例有将近40人,确诊病例6人。这些患者,年龄最大的77岁,最小的22岁。“我和同事每天接触的疑似病例就很多,1月26日那天,我就确诊了3人,夜里2点那会确诊的……1月31日,我们接触的疑似病例就有11-12人,确诊的有3-4人。”

“病例究竟是疑似的还是确诊的,最后还需要市疾控中心认定,但是经过我们检测之后,基本上也知道是什么问题了。”

据了解,由于每天到复兴医院就诊的疑似性病例很多,医院内发热门诊基本上饱和了,医院也已经单独腾出一栋楼作为隔离病房,用来收治患者。

龚浩说,这些日子,他和同事们不光要做大量的疫情病例检测,还要做普通门诊检测。因此,不仅要尽最大可能做好个人防护,还要在每一个检测环节中做好防护工作,每检测一次就要对仪器进行消毒,工作量也大大增加,“大家忙得经常连看手机的时间都没有。”

有危险仍坚持

医院是抗击疫情的最前线,也是最危险的地方。

几天前,龚浩接触到一对夫妻,两人疑似感染,经过检测之后都确诊了。医院让他们进行隔离治疗。但两人都不愿意接受隔离,想要离开医院。大家耐心给他们做思想工作,仍然不接受。无奈之下,医院只得报警。警察来了之后,医护人员和警察冒着被感染的危险,继续给他们做工作,几经周折,最终得到妥善解决,大家也终于松了一口气。

“从这场疫情,也能够非常清楚地看出人性的变化来。”龚浩似乎有些无奈。但他也说,不管怎样,作为医生,仍然需要坚强面对,仍然需要勇敢地站出来,为人民群众筑起一道牢固的健康防线。当然他也认为,面对这场严重的疫情,其实大家都挺难的。希望更多人能够理解国家和政府防控疫情的良苦用心,只有大家的心都往一处想,才能形成巨大合力,才能尽快战胜疫情,恢复正常的社会秩序。

守公心战困难

龚浩说,飞沫传播的有效距离是1-2米,而CT检测都是近距离的接触,医护人员与患者的距离还不到1米,接触感染的可能性很大。

“我在检测的时候,一般要穿五身(层)衣服,包括内衣、白大褂、隔离服以及一套一次性的隔离衣等,还要戴着那种紧贴脸的口罩、护目镜……全身上下感觉像被水泡过一样。

”他也告诉了我们一些实际情况。最开始的时候,医院的口罩、手套、隔离服等防护物资也难以完全到位,大家仅仅戴着口罩去做检测,面临着很大的风险。后来随着疫情形势加重,医院领导马上重视起来,护目镜、隔离服、鞋套、防护帽子等很快保障到位,大家的防护工作得到了很大的改善。

但是,他也说:“在防护物资的使用上,包括防护服,我们也是尽量能省就省……我们也跟发热门诊那边协商,对于疑似病人,尽量四五个人攒成一拨过来,这样我只需要穿一套防护服就能做完相关的检测了。”

舍小家为大家

据了解,龚浩的妻子也是一名医生,从事药剂工作。她所在的医院也发现了确诊病例。这段时间以来,他们两人都坚守在抗击疫情的第一线。

抗击疫情工作繁重,两人很少有时间回家,甚至连见面都很难得。他们的孩子住在姥姥家,常常只能通过微信视频见见面、说说话。

在疫情面前,龚浩的父母也都很理解。他的父亲说,“现在疫情严重,我们不让他们去看孩子,也不让他们带着孩子回来……”

但是,老人也有担心。龚浩的身体本身不是很好,一直在吃药。24小时甚至36小时连轴工作,非常辛苦。家人一直告诉他不要太劳累,没有病人的时候,抓紧时间休息。但毕竟要长时间工作,尤其是近距离接触病人,哪怕包裹得严严实实,仍旧有被感染的风险,尤其是在人疲劳的时候,病毒也最容易入侵……

当前,抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,是一场形势严峻的战斗。在抗击疫情的关键时刻,我们每一个人都是战士。尽管很多人并不战斗在抗击疫情的最前线,但是我们每个人自觉做好自我隔离、自我防护,就是对一线医护工作人员最大的支援,就是让他们放心工作的坚强后盾。

作为一位医务工作者,在京台胞龚浩战斗在首都抗击疫情的第一线,展示了台胞的担当和风采,更是台胞爱国爱乡光荣传统接续传承的生动体现。我们希望带病战斗的他,以及他的妻子,都能够保护好自己,期待他们抗击疫情凯旋归来!(素材来源:台盟朝阳区工委)

 

友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582