您当前的位置:  >   > 头条新闻

2020年度“小讲解员”进台湾会馆寒假活动正式启动

时间:2020-01-17  来源:北京市台联  作者:北京市台联

为贯彻落实习近平总书记1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上的重要讲话精神,结合全党上下正在开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,北京市台联所属的台湾会馆积极创新工作方式方法,与北京市东城区培新小学共同举办“小讲解员”进台湾会馆活动。
 
在2019年暑期“小讲解员”进会馆活动顺利开展的基础上,2020年度寒假活动于1月14日正式启动,培新小学10位四、五年级的小学生参与此期寒假活动。
 
本次活动创新采用“老人带新人”的方式,由已参与过讲解的五年级“小讲解员”带领四年级学生共同参与讲解服务,希望能将讲解工作一代一代传承下去,进一步拓展“小讲解员”覆盖面,并将台湾历史文化知识深入到每个孩子心中,加深他们对宝岛台湾的认识,树立正确的价值观和世界观,为日后开展两岸交流交往活动奠定基础。
 
北京台湾会馆作为中共中央台办、国务院台办确定的“海峡两岸交流基地”,承担着开展两岸交流交往活动、为市民提供了解和认识台湾的窗口的重要作用;北京市东城区培训小学作为东城区的老校名校,更是“北京市青少年涉台教育基地”,会馆与学校的深度合作和融合,为两岸文化交流发展贡献了自身力量。
 
本活动主要利用寒暑假由培新小学的“小讲解员”在会馆开放日(每周二)为两岸参访嘉宾和参观市民提供讲解服务。活动将“促进两岸文化交流、传承优秀文化”的种子深埋在“祖国的花朵”幼小心灵中,以小学生们独特的视角让更多的两岸参访嘉宾了解北京台湾会馆,了解台湾同胞爱国爱乡的光荣历史,了解北京市台联促进京台两地文化交流所取得的成就,增进两岸同胞对中华文化的认同,更好地理解两岸同根同源、同文同种及“两岸一家亲”理念。
 
本次“小讲解员”进会馆寒假活动将持续开展四周。(作者:汤芮)
友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582